Privacy

Nota informativa sul trattamento dei dati personali per clienti, fornitori e utenti del Sito Internet SpesaElettrica.it. L'informativa è resa per il solo Sito www.SpesaElettrica.it e non anche per altri siti web eventualmente consultati dagli utenti tramite link.

Titolare del trattamento dei dati personali è SpesaElettrica S.C.R.L., con sede legale in Strada 4 – Palazzo A5 20090, Assago (MI), Partita IVA/codice fiscale 08699710961, iscritta al Registro delle Imprese al numero 08699710961, Numero Verde 800 301 800, e-mail info@spesaelettrica.it.

I dati forniti degli utenti non saranno mai ceduti o distribuiti a terzi ma utilizzati nel pieno rispetto dei principi fondamentali, dettati dalla direttiva 95/46/CE e dal decreto legislativo del 30 giugno 2003 n. 196 per la protezione dei dati personali. SpesaElettrica si impegna ad adeguare le misure di trattamento dei dati personali in modo conforme a quanto stabilito da successive modifiche legislative, nonché in relazione all'evoluzione tecnica del settore e all'esperienza maturata.

Il trattamento dei dati personali avviene mediante strumenti manuali, informatici e telematici nel rispetto delle modalità che il Codice della Privacy pone a garanzia degli utenti. I dati personali che verranno raccolti, previo il consenso dell'utente, verranno utilizzati con le finalità di dare esecuzione agli obblighi imposti da leggi, regolamenti o normativa comunitaria in merito a contratti di acquisto o di vendita di prodotti.

Operazioni di trattamento dei dati personali e relativi scopi

Ai sensi dell'articolo 13 del decreto legislativo n. 196/2003, riportiamo di seguito tutte le operazioni da noi svolte che implicano raccolta, conservazione o elaborazione dei dati personali, e gli scopi che perseguiamo con ciascuna di esse:

-    raccolta dei dati personali per consentire la registrazione al Sito e di usufruire dei servizi riservati agli utenti registrati, inclusa la possibilità di effettuare un acquisto online e, quindi, per consentire la conclusione del contratto di acquisto e la corretta esecuzione delle operazioni connesse al medesimo;
-    raccolta e conservazione a fini amministrativo-contabili connessi alla registrazione al Sito e all’effettuazione di un acquisto online, nonché per adempiere ad obblighi di legge;
-    raccolta ed elaborazione al fine dell'invio, previo consenso dell'utente, di comunicazioni informative e promozionali, buoni sconto e offerte speciali (tramite posta elettronica o SMS) in relazione ai prodotti e servizi offerti, nonché per lo svolgimento di ricerche di mercato anche dirette a valutare il grado di soddisfazione degli utenti;
-    elaborazione interna dei dati personali allo scopo di definire profili commerciali;
-    utilizzo dei profili commerciali per finalità di marketing e promozionali.

I dati personali degli utenti potranno essere comunicati a tutti gli incaricati del trattamento secondo i profili di autorizzazione definiti da SpesaElettrica ed a collaboratori esterni e, in genere, a tutti quei soggetti verso i quali la comunicazione sia resa necessaria per un corretto adempimento delle finalità sopra descritte (istituti di credito di cui SpesaElettrica si avvale per le procedure di pagamento, autorità ed eventualmente enti terzi, unicamente per gli adempimenti di legge). Il conferimento dei dati personali è facoltà dell'utente per le finalità commerciali sopra indicate, mentre il conferimento è obbligatorio per l'adempimento degli obblighi contrattuali, fiscali e in generale per eseguire gli obblighi di legge relativi e/o connessi con il rapporto commerciale con la nostra società. L’eventuale rifiuto di fornire tali dati comporta la mancata esecuzione dell'incarico e la mancata prosecuzione del rapporto.

Diritti dell'interessato

Ogni utente del Sito SpesaElettrica può esercitare i diritti di cui all'art.7 del D.Lgs. 30 giugno 2003 N°196 di seguito riassunti.

L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione: dell'origine dei dati personali; delle finalità e modalità del trattamento; della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici; degli estremi identificativi del titolare; dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2; dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
L'interessato ha, inoltre, diritto di ottenere: l'aggiornamento, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati.
Infine, l'interessato ha diritto di opporsi per motivi legittimi, in tutto o in parte, al trattamento dei dati personali che lo riguardano, sebbene pertinenti allo scopo della raccolta ed al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

Ogni utente del sito ha la facoltà di richiedere la cancellazione dei propri dati personali (con la conseguente disattivazione del proprio account, la disattivazione delle newsletter e delle e-mail promozionali, la perdita di tutte le informazioni legate alla propria “Lista dei desideri” e allo storico degli ordini) tramite l’invio di una e-mail all’indirizzo info@spesaelettrica.it. Tale e-mail, necessariamente con oggetto “Richiesta cancellazione dati personali”, dovrà contenere la richiesta di eliminazione dei propri dati, nome e cognome dell’utente, il “Nome utente” utilizzato per accedere al Sito e le motivazioni della suddetta richiesta.
Una volta effettuata l’eliminazione dei dati personali da parte di SpesaElettrica, l’utente riceverà una e-mail di conferma dell’avvenuta cancellazione all’indirizzo di posta elettronica dal quale è stata realizzata la richiesta.

Conservazione dei dati personali

I dati degli utenti saranno conservati per il tempo necessario a garantire la corretta prestazione dei servizi offerti. In caso di chiusura dell'account del Sito, su iniziativa dell'utente, i dati in esso contenuti potranno essere conservati per scopi storici, statistici o scientifici, in conformità alla legge, ai regolamenti, alla normativa comunitaria e ai codici di deontologia e di buona condotta ai sensi dell'articolo 12 del D.Lgs. 30 giugno 2003 N°196. In ogni caso, resta inteso, che i dati personali saranno conservati e trattati per le finalità precedentemente descritte per il periodo di tempo consentito dalla legge e dalle prescrizioni del Garante per la Protezione dei Dati Personali.

In osservanza dell’articolo 31 del D.Lgs. 30 giugno 2003 N°196 i dati personali oggetto di trattamento sono custoditi e controllati, anche in relazione alle conoscenze acquisite in base al progresso tecnico, alla natura dei dati e alle specifiche caratteristiche del trattamento, in modo da ridurre al minimo, mediante l'adozione di idonee e preventive misure di sicurezza, i rischi di distruzione o perdita, anche accidentale, dei dati stessi, di accesso non autorizzato o di trattamento non consentito o non conforme alle finalità della raccolta.
Ai fini del miglioramento del livello di serivizio offerto da Spesa Elettrica, alcune sessioni di navigazione sul Sito potrebbero essere registrate. In ogni caso tutti i dati personali degli utenti non saranno conservati in nessun modo.

Dati relativi agli strumenti di pagamento

Per effettuare un pagamento sul Sito mediante carta di credito, all’utente è richiesto di inserire i dati riservati della propria carta di credito (numero della carta, intestatario, data di scadenza, codici di sicurezza). Tali dati saranno trasferiti direttamente al fornitore del servizio di pagamento che agirà in qualità di titolare autonomo del trattamento. In questo modo nessun dato relativo alla carta di credito degli utenti verrà trattenuto dai server del Sito. I dati di cui sopra saranno acquisiti in formato criptato e secondo i requisiti di sicurezza previsti dalla certificazione PCI. Inoltre, la sicurezza dei dati personali durante il loro invio è garantita dall’utilizzo del protocollo Secure Sockets Layer (SSL), in grado di criptare le informazioni trasferite all’istituto di pagamento.

L'utente può eventualmente richiedere, tramite il Sito, il salvataggio dei dati relativi alla propria carta di credito, i quali, però, verranno salvati direttamente dal fornitore del servizio di pagamento e in alcun modo dal Sito, che manterrà traccia solamente delle ultime quattro cifre che compongono il numero della carta di credito solo ed esclusivamente per prevenire eventuali frodi nei pagamenti online. In tal caso, al momento della conferma di un ordine d’acquisto, verranno visualizzate solamente le ultime quattro cifre del numero della carta di credito dell’utente.

Cookies

I cookie sono stringhe di testo che i siti visitati dall'utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un sito, l'utente può ricevere sul suo terminale anche cookie di siti o di web server diversi (cookie di "terze parti"); ciò accade perché sul sito web visitato possono essere presenti elementi come, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini  che risiedono su server diversi da quello sul quale si trova la pagina richiesta. I cookie sono usati per eseguire autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni e memorizzazione di informazioni specifiche riguardanti gli utenti che accedono al server e di norma sono presenti nel browser di ciascun utente.
I cookie sono fondamentali per una corretta operatività della maggior parte dei siti; a titolo esemplificativo, l'accesso all'home banking e le attività che possono essere svolte sul proprio conto corrente online (visualizzazione dell'estratto conto, bonifici, pagamento di bollette, ecc.) sarebbero molto più complesse da svolgere e meno sicure senza la presenza di cookie che consentono di identificare l'utente e mantenerne l'identificazione nell'ambito della sessione.

Su SpesaElettrica.it vengono utilizzati cookie di tipologia first-party per l'autenticazione, la memorizzazione delle preferenze di visita ed i contenuti del carrello, o ogni altra informazione che può essere utile a migliorare l'interazione con il Sito.
I cookie utilizzati dal Sito hanno diverse funzionalità tra cui: l’identificazione degli utenti quando effettuano il log-in, in modo da fornire raccomandazioni sui prodotti e mostrare contenuti personalizzati; fornire contenuti, inclusa pubblicità, pertinenti agli interessi manifestati dagli utilizzatori; tenere traccia delle preferenze; analizzare statisticamente gli accessi e le visite al sito; condurre ricerche e analisi per migliorare il contenuto, i prodotti ed i servizi del Sito;  tenere traccia degli articoli salvati nel carrello o quelli visualizzati di recente; prevenire attività fraudolente; migliorare la sicurezza.
Bloccando o rifiutando l’utilizzo dei cookie, gli utenti potrebbero non essere in grado di aggiungere articoli al carrello, procedere al check-out o utilizzare i servizi offerti dal Sito che richiedano il log-in.
Inoltre, SpesaElettrica.it utilizza cookie anche per finalità di profilazione dei clienti e marketing, i quali, però, non possono essere installati sui terminali degli utenti stessi se questi non siano stati prima adeguatamente informati e non abbiano prestato un valido consenso a riguardo.

La direttiva 2009/136/CE dell'Unione Europea ha definito le regole per il trattamento dei dati personali e la protezione della privacy nel settore della comunicazione elettronica. L’Italia si è adeguata a questa direttiva con l’introduzione di una nuova normativa il 15 Giugno 2012 (D.Lgs. n°69/2012). Ai sensi dell'art. 122 del D.Lgs. n° 196/2003, come riformato dal D.Lgs. n°69/2012, la memorizzazione di cookie è consentita unicamente a condizione che il visitatore del sito web sia stato preventivamente informato e che abbia prestato esplicitamente il suo consenso. Per questo motivo agli utilizzatori del Sito SpesaElettrica.it sarà richiesto di esprimere il proprio consenso all’utilizzazione dei cookie.

Come disabilitare i cookie
La funzionalità “Aiuto” della maggior parte dei browser indica come impedire che il browser accetti nuovi cookie, come fare in modo che il browser avverta l’utente quando si sta ricevendo un nuovo cookie e come poterli disabilitare del tutto.